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終於來到鹿港一日遊的後半段了(大家可能都已經看煩了吧!!呵~呵~),不過我還沒有走到我所想要拍的地方,所以還是要繼續往前走啦!

中山路這一段就先從<城隍廟>這裡開始啟程。

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鹿港天后宮旁的中山路老街一路往回走,細細觀察兩旁的老建築,這裡可是當年最早的老街,也是<不見天>的主要街道,日治時拆除遮雨棚之後再擴寬街道,擴寬後的中山路整個豁然開朗,才有現在的模樣。

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中山路上的老屋還保有原始的風貌。

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在這裡看到兩棟豪宅兩兩相對立,這棟一樓是85度C,這個黃金三角店鋪外觀看起來真的很氣派吧!

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一樓是咖啡店,但是我沒有進去看看,就不知道是否有座位區的設置。

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在它的對面則是這一棟歷史悠久的玉珍齋餅舖,它也是一棟古蹟。

玉珍齋在鹿港有許多分店,我回程就在這裡買一些綠豆糕和鳳眼糕回家品嘗。

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黃金三角店面共有三層樓,面積還真大!!

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玉珍齋的店鋪在一樓。

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看到這棟的建築設計就知道當時可是富豪仕紳呀!!

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再來看看中山路上其他的老屋,正面都有還保有當時的裝飾圖案。

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當時在這邊開店鋪的可都是有錢的商人呢~

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有一句台灣諺語:一府,二鹿,三艋舺。

一府為今台南市中西區與安平區,二鹿為今彰化縣鹿港鎮三艋舺則為今台北市萬華區。此句反映台灣的由南至北的開墾史,以及各城仰賴海洋貿易的情況。

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唐山(中國大陸俗稱)沿海的移民自明朝中葉以後跨海來台,一路從從台南府城、鹿港到艋舺,從南台灣,後來才北台灣來發展。至18世紀中的清乾隆、嘉慶年之後,民間產生一府、二鹿、三艋舺三大城鼎足而立的説法。

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此三個城市皆有航運之便,為當時最重要的交通方式及經濟命脈。除“一府二鹿三艋舺”外尚有許多説法,榜上有名的城市當時同為重要商港。

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彰化縣鹿港鎮,其發達肇因於1784年(清高宗乾隆49年)清朝政府仿鹿耳門及廈門模式設立專員管理,開放“福建泉州府晉江縣所屬蚶江口”與“台灣府彰化縣鹿仔港”來往通商。此後行郊雲集、商務發達,迅速成為中部第一大港。

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鹿港的興起,系掌握許多交通便利性。首先,鹿港為河港城市,但可直接出入台灣海峽。鹿港也距唐山比其他大城近得多。當時濁水溪由鹿港出海,亦可使船隻上溯航行。

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然而,鹿港的港口優勢卻因為泥沙淤積而快速沒落。嘉慶中葉後,來往商船已漸改由南方的王功港,道光年間,王功港步上淤塞後塵,再改從番仔挖(今芳苑鄉)出入。同治年間,番仔挖復告淤塞,祇得在光緒年間,在鹿港以西4公里處新開衝西港。

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日據以後1898年(明治31年),衝西港再因濁水溪氾濫再告淤塞,於是又在鹿港街西北方6開福隆港。但此港十分克難,戎克船僅能在滿潮時出入,復以竹筏運至鹿港街。

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日時初期興建縱貫鐵道,鹿港則被摒除在外。後雖有糖業糖道兼辦客運通往彰化及員林(戰後稱為員西線),通衢地位仍然不再。日據末期,鹿港近郊已完全陸化,連小船也不能進入。爆發的中日戰爭又使得對中貿易終止。戰後其港口地位後來被新築之台中港(日據時期稱新高港)所取代。(以上資料取自於網路)

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看完鹿港的歷史之,後再來看看這些歷史的建築。

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這家餅店也是百年老店,因為經過它的店面感到很好奇,所以就走出來往上看它建築的正面。

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鹿港的名產應該是餅舖吧!! 兩三步就有一家,對了!!鹿港名產應該還有~肉包

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它的隔壁沒有經過整修,看起來還是很原始,很有歷史的味道,不知道以後會不會改造成新的店鋪呢。

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接下來我從中山路轉入民族路(轉角就是玉珍齋餅舖),因為要尋找<九曲巷>

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民族路走到底,就看到這一棟白色建築物鹿港第一市場

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據說這裡是聚集了許多好吃的鹿港小吃,如麵線糊,粉粿冰,還有阿婆麻糬...等等,可惜當時都沒有停下腳步仔細看,也沒有吃到美食,就待之後再去一趟美食之旅囉~

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經過熱鬧的菜場之後,看地圖<九曲巷>好像已經錯過了,於是趕緊找一條小巷鑽進去,還好一下子就找到了,這裡可說是每條小巷都可以通羅馬

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巷子裡面這一區有許多老屋看起來很有特色,應該也都是老屋改造後的小店。

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再來鑽巷子來尋寶。

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九曲巷即金盛巷,從前為防盜賊侵入,並防止九降風肆虐,遂將巷道築成迂迴曲折狀,故過去有「曲巷冬晴」的雅譽,遊客在現代的九曲巷中,尚可感受奇妙的空間感。

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老屋上方有甕牆。

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巷弄中有一個走廊,連通兩頭的,即傳說中從前文人聚會的場所「十宜樓」,旁邊為早期的防禦建築「鎗樓」。

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這裡是我第一次來,所以感覺還滿新鮮的,本來看照片很喜歡這空中走廊的意境,很想要來拍攝美美的照片,可惜有一些電線就不好取景了,而且也不能上去參觀,這就有一點可惜了。

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位在鹿港的十宜樓是一座連結兩側房舍的跑馬樓,因跑馬廊與底下的金盛巷形成十字,且因「宜琴、宜棋、宜詩、宜酒、宜畫、宜花、宜月、宜博、宜煙、宜茶」,故取名為「十宜樓」。

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早期鹿港地區文風鼎盛,相傳十宜樓的主人是位好客的文人雅士,建造十宜樓為騷人墨客聚會吟詠詩卷的場所,一嚐在高處倚欄望月的感受,許多文人常相聚於此吟詩、品茗、望月。

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從九曲巷走出來,這路口有一家名字很特別的商店。

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再走到對面的巷子(金盛巷),那邊有一處鹿港意樓可以去看看。

在路口看到這一座紅磚造的立面意象就對了。

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看到這裡有一棟是<俊美食品>的房子,這邊是後門,好古色古香呀!!它的店鋪大門在中山路

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旁邊這棟上面的牌樓寫著慶昌,應該就是鹿港意樓,當時我也不知道意樓是不是這裡?先拍照起來再說。

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本來這一路看到的房子都是古色古香的紅磚老屋,突然在這裡看到一棟外星人蓋的房子讓人驚訝!!哈~哈~這房子真的是很獨特呀!

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這一棟是不是幽浮呀?!

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這樣看起來又好像是一隻大青蛙張開著嘴吧!!(單純視角度的問題啦!!)

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原來這裡是一間餐廳掬翠拾煙蔬食創作料理,這家好像是俊美食品的老闆開的,之前看過格友橙光介紹過鹿港食記掬翠拾煙,那時候就覺得它的名字也太夢幻了(好像是瓊瑤時代才會取的名字),如今看到它的店面,才大大打破我對它的印象,這也太現代前衛了。

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這一間餐廳主要的是蔬食創意料理,價位就比較高,所以感覺好像是有錢人會來的地方~哈~

我對素食沒興趣,口袋也不深,當然沒有要進去用餐,只是在門口拍拍照,再繼續往前逛逛; 但是之後沒有什麼好逛的,於是就在這裡往回走。

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當時不知道鹿港意樓在哪裡?

於是跟著前面幾位的當地人走進這個巷子,走著走著突然往上看,咦~這不是意樓嗎?

剛剛遍尋不到,原來它就在這巷子裡呀!!

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若走中山路,在119號右轉巷子(俊美食品旁),就可以看到右側紅磚牆以及一棵高大的楊桃樹。

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我來這趟鹿港,最想要來看的就是<意樓>了,因為網路上看到的照片實在太吸引我了,還好最後終於找到了。

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意樓是昔日夏郊旗下大行號「慶昌」陳家的閣樓,有鹿港最美的磚雕窗花。陳培煦是鹿港第一任鎮長,陳家也參與拆不見天街。

枝枒曼妙,掩映著大宅院裡的閨樓花窗,楊桃樹後方,意樓的花窗用瓦片堆砌出精緻的葫蘆、古錢圖案,圓窗代表圓滿、葫蘆意指福、古錢則象徵財富,小小的圓窗,隱含了主人的祈求。

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傳說,百年前意樓住著一個名為尹娘的女子。

新婚不久,他的夫婿便進京赴考,臨走前,他在牆邊種了這顆楊桃樹,要尹娘「見樹如見人」。

不料,他一去音訊全無,尹娘在意樓中獨守空閨,日日對望搖曳的楊桃樹,抑鬱而終。

淒美神秘的故事,吸引人在樹下牆邊徘徊流連。

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2004年,俊美食品創辦人李俊德買下意樓,重新整修,創下彰化縣自費修復古蹟首例,也完成了回故鄉開店的心願。

李俊德先生說:「意樓本身就是個寶,它見證鹿港歷史的發展」。

以上部分資料取自於天下雜誌,讓我也對意樓的歷史淵源有更深的認識。

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很喜歡這樣的大樹和老房子的合影。

當時中午時刻,剛好太陽在上方投射下來,整個光影還滿迷人的,可惜不好拍呀!

最後用手機來拍幾張,才心滿意足的結束這一趟旅程。

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這一趟鹿港一日遊,走了許多小巷弄,參觀了耐人尋味的老房子<街尾三連棟>,也造訪了<和興青創基地>和<鹿港民俗文物館><鹿港街長宿舍>,還有走訪了鹿港老街桂花巷藝術村,真的讓人感覺到鹿港是一處很適合來漫遊的小鎮,若有機會應該會再來一趟,把沒吃到的小吃美食給一一的收錄起來。

 

繼續延伸閱讀:

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<遊彰化>鹿港小巷弄尋幽(一)石廈街,巧遇凡咖啡,和興青創基地 

<遊彰化>鹿港民俗文物館~來趟豪華巴洛克歷史建築巡禮吧!! 

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