之前看格友橙光仔細介紹鹿港小鎮的風光,讓我對鹿港小鎮有更深的認識,於是心裡就計畫來個鹿港小鎮一日遊。
出發日期:2021/08/28 (防疫期間出門,還是要口罩戴好戴滿喔~)
我當天一早看到窗外天氣晴朗,於是馬上出發前往新光三越對面等中鹿客運,看車班訊息是7:40從火車站發車,大約八點到達新光三越前,一大早只有我一個人搭乘,直到黎明路朝馬站才再有兩三位旅客上車,之後車子就上高速公路,不到半小時就到達鹿港了,真快速便利呀!!(但是下午回程在鹿港總站搭回台中就客滿了。)
抵達鹿港時,我提早在<火車站前>下車,因為這樣要前往我要去探訪的新興街街尾三連棟距離比較近。
意外在此看到古色古香的鹿港車站。
位於彰鹿路上的台糖鹿港車站,它不是真正的車站可供人搭車,這是一個讓人來此瞭解車站歷史的地方。
鹿港車站又叫做台糖火車站,鹿港台糖小火車站於日治時期就存在了,鹿港人稱呼為「五分仔火車頭」;早年這條台糖產業鐵道,不但負責甘蔗的運輸,也肩負著地方上的客、貨運輸,對於地方上的經濟貢獻猶大。
這木造小屋也很有日式味道,不過現在已變成一個長照機構,不能進去參觀。
從側邊來看看~(因為側邊架設了紅色的帳篷,不知道是不是快篩站?所以就避開它來拍攝~)
車站前的這棵老榕樹陪伴老屋很長時間了吧!
走到鹿港車站後方的廣場,看到一個小火車的車頭。
台糖小火車是以前載甘蔗的交通工具,如今大部分都功成身退,只能供人參觀和回憶了。
房子後方竟然還有一個小候車室!!
這裡好像因為疫情的關係沒有對外營運,以前我也不曾過來,如今因為獨自來逛老街,卻意外走進這靜謐的一角落,真的是一場意外的收穫。
文武廟
發現我要去的街尾三連棟會經過文武廟,之前曾來過一次,但已是很久之前了,這次就趁機再訪一番。
文武廟前方有一大片綠意盎然的公園,是當地居民散步和放鬆的綠地。
綠油油的草地上有許多老榕樹,透過這些老榕樹中間的空隙,看到對面美麗的建築,那就是文武廟,廟前方有座半月池。
在遠處觀望,才能把這壯闊的廟宇外觀給完整拍攝。(但是好像也拍到中間這一棟而已~)
因為疫情的關係,只能從這個入口進去,參訪也需要實聯制和手部消毒。
文武廟這個入口處的建築也很精緻。
走進園區先放鬆一下,看看附近的環境,遠處那一棟應該是洗手間吧?!
大榕樹下提供遊客休憩的椅子。
鹿港文武廟是以文開書院、文祠、武廟,三個體組成,故統稱為『文武廟』或俗稱『文祠』。
武廟
當時天氣很晴朗,藍天綠地還有漂亮的建築,讓我還沒有進入主題就拍了不少照片!!
側邊漂亮的裝飾圖案。
從側邊的小門走進武廟,剛好這裡有個空間可以遮陽。
站在涼蔭處,就可以盡情地捕捉眼前美麗的建築。
來到武廟正殿前面的廣場。
武廟主祀關聖帝君,由當年富紳蘇雲從倡議,同知薛志亮捐俸官民合資共建,為鹿港眾商之守護神。
從廣場往大門處看過去,沒想到武廟大門內外橫樑,屋頂的細節作工都很繁複耶~
側邊據說是財神廳,祭祀五路財神,可惜當時我沒有進去參拜。
武廟為二進帶二廂格局,主要色調幾乎以紅色為主,武廟所奉祀的關聖帝君神像,為福建名師雕塑,威儀凜然。
武廟也是這三座建築物中,唯一香火不斷的廟宇,廟貌保存古樸,其木構、斗砌牆等仍然完整。
古鍾和大鼓應該也是歷史悠久了吧?!
站在側邊細細的欣賞這廟宇建築之美。
再從另一角度看往大門的風景。
從側邊看莊嚴的正殿。
最後離開前再來拍一下正門。(因為剛剛有人站在前面,所以當時就沒有拍正門。)
往前看過去依序是文祠和文開書院,而前面這排大王椰子樹道路讓我印象深刻。
在文武兩廟交界之處,中間有一個圓形拱門,裡面不知道是什麼?走進去看看。
虎井 在這裡有一口久封的「虎井」,據說以前井水清涼甘甜、流湧不竭,是泡茶品茗用的上等好水,所以有「虎泉煎茗」的雅譽,更享有「蓬萊第一泉」美名。(入口處的拱形門上的題字)
可惜虎井已經淤塞封閉,目前在遺址有修建一座涼亭,供遊客休憩。
從虎井遺址走出來之後,再回頭拍一張。
半月池(泮池)
文祠前方水池稱為泮池。昔日古人應試及第,需至文昌祠祭祀,循古禮於泮池邊摘取芹葉,插於帽緣,故考取秀才功名者,又稱「入泮」。
泮池上面的噴泉正噴出清涼的水,當時怕被噴溼,所以我就沒有再靠進看看水池了。
文祠
文祠大門
文祠的建築構造看起來就比較樸實。
文祠正殿
文祠建於清嘉慶十一年(西元1806年),祠中供奉文昌帝君供民眾祭祀,每到考季就有絡繹不絕前來祈願的家長與考生。
而文祠也是鹿港詩文學的發展重地,鹿港首個詩社「拔社」就是設立於文祠之中。
文祠目前列為第三級古蹟。
側邊牆壁上的書法字體也值得細細去品味。
文開書院
文開書院則是建於道光四年(西元1824年),是由鹿港海防同知倡議地方八郊富豪所興建,讓鹿港的學子有可學習漢文學的場所。文開書院不幸於民國六十四年遭逢祝融之災,建築主體與許多文物皆燒毀,不過也令政府重新重視富含文化歷史的文開書院,撥款重建書院風采。(以上資料來自於網路)
文開書院旁邊有著蓊鬱的綠樹陪襯,讓我不禁停下腳步,慢慢地來欣賞這建築之美。
用長鏡頭來拍攝特寫,比較可以清楚看到屋簷上美麗的雕刻裝飾。
正門上方的雙龍搶珠。
大門側邊的柱子。
有石獅以及雕刻精緻的瓜筒。
柱子上方還有一些交趾陶的人物,非常精彩熱鬧。
再拍文開書院的正門。不得不說這建築本身每個細節都很精緻,但要每處都拍攝和介紹又太繁瑣了,所以就請大家親自去看看囉~
以下就只簡單來介紹一些~
大門上方的匾額。
樸實的石鼓。
走進文開書院,側邊的牆面因為有綠樹,讓我比較想要拍它。
文開書院的正殿。
當時從側邊走到後方,因為印象中我曾來過後方拍照過,所以就想找尋之前的足跡。
應該就是這裡了,以前曾帶小孩子在此拍過照片。
因為這邊的建築很古色古香,庭院中還有盆栽美化,整個環境非常舒服優雅。
漫步在這樸實的書院後方,細細感受文人的風雅氣息。
當時旁邊廂房竟然還有學子在研習書法?!還是讀書?!因為當時沒有拍攝記錄,所以腦袋中就忘了細節XD~
(本來文開書院側邊有個側門可以走到青雲路,但是因為疫情不開放,只好再沿著剛剛的入口繞了一大圈出來~暈倒~)
離開文武廟之後,沿著青雲路走往新興街街尾看三連棟。
在青雲路上看到左側這一棟很顯眼的歐式建築,在它斜對面的巷子就是新興街。
先從路口沿路拍攝。
從這小巷子進去,街尾右側的舊房子大部分都沒有人居住了。
路口這一棟屋子外觀還滿完整的。用磚造蓋的房子比較堅固吧!!
但是一樓木框大門有的已破損,若再稍加整理,完整度會更好。
樓頂牆面刻畫著房主的姓氏,這以前也是大富人家吧?!
鄰棟則是比較樸實的紅磚平房,外觀看起來雖然沒有什麼維護,但是還有門牌以及門聯,表示還沒有荒廢掉。
中間這棟木造房子則更為古老了!!
看過街尾比較古早的建築之後,終於來到成益商行三連棟房子面前。
這是好友橙光娘家的老家,前陣子經過家族親友非常有心的奔波整理,終於讓這三連棟恢復以往的光彩。
詳情請看這一篇春回成益商行。(成益商行是他們以前經商的名稱。)
巴洛克式建築在當時可說是大戶人家,才有資格蓋這樣房子喔!!
這老屋因為早已沒有人住在裏頭,所以當時就被旁邊的老樹給佔據了造成牆壁毀損,要整理起來真的要花很多精力和時間呀!!
前陣子還好經過後代(格友的表哥)有心來整修,經過一段時間終於讓這三連棟重現光彩。據說星期六,日,屋主(負責整修的表哥)若有回來,則會開放參觀,但是應該要先預約吧?!。成益商號FB
感謝橙光好友說明:星期六,日上午十點~下午五點開放參觀,不須預約,有這樣難得的機會,大家要好好把握喔!!
最右側一樓大門,玻璃木門上面的圖案很特別喔!!(上圖)
(下圖)中間這一棟換過新的大門,但跟旁邊兩棟大門還保持整體性。
左側的這一間大門,還是維持著之前古樸的模樣(應該是吧?!)
最美的三連棟。
在鹿港老街應該只有這三連棟,門面維護的最美!!
從側邊來看真的很美!!
正面的牆面大致上都維護好了,二樓窗戶也都整修過變得很完整。
因為站在房子下方,無法用單眼拍攝全景,只好再出動手機來拍攝。
街尾三連棟靜靜地矗立在新興街小巷子,給人感覺沉穩內斂的味道。
若沒有格友的介紹,一般人應該很少會知道巷子裡,竟然還藏有這樣寶藏吧!
以前家業傳承,常因為家族過於龐大,產權過於繁瑣,所以若想要整修或動工,常常礙於輿論和法律就綁手綁腳,我想生於後代的人應該也是很無奈吧!
古厝維修需要一筆不小的經費,也要背負大家的期待(和責備),這種吃力不討好的工作很少人會承擔,會跳出來做想做的事,真的讓人佩服!以上只是個人小小的見解啦!
不過老屋翻新的案例我們還是滿期待和佩服的喔!
這條路上水孔蓋竟然有漂亮的圖案!
再往前走過去,感覺前端的道路比較寬廣,而這兩旁房子有的已倒塌,有的已改建,但還是有幾棟還保留著舊時的外觀。
這一棟還是保留著舊時的外觀,不過看那二樓窗戶都沒辦法遮風避雨了,應該是沒有人住在裡面了。
現在很多老房子都改造成民宿,不知道以後這裡會不會也變成那樣呀?
這棟房子是新蓋的,大理石門楣上的招牌應該是之前保留下來的。
對面這一排房子,一樓木門看起來很舒服!
新興街以前是傢俱行林立的街道,成益商行以前也是傢俱行。
從新興街走出來到金門街,路口這裡有個彩繪牆,上面畫的就是新興街老街的情景。
看來這邊的鎮長理事長以及里長,很用心在做社區美化和宣傳呢~
旁邊有家民俗小吃店,可惜當時還沒有到營業時間(10點營業),就無緣吃到。
鹿港有句俗諺:「鹿港三不見,不見天、不見地和不見女人」,不見天指的是鹿港不見天街,不見地則因鹿港大街小巷都鋪上磚塊石板,不見泥巴,不見女人則是民風保守所致。
街道入口~路面用磚塊鋪成的街道,是鹿港不見地的特色。
鹿港小鎮裡很多老房子,而新興街的老房子是比較少人介紹,今日來探訪感覺還滿不錯的,假以時日會更精采!
這一趟鹿港小鎮巡禮,我還走訪了許多小巷弄,之後再繼續為大家報導吧~掰掰!
留言列表