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梧棲老街位置在梧棲路頂橫街,若從台中市區走台灣大道到九段,快要接近濱海公路的時候,右手邊有個梧棲路,右轉進去就到了。

在快到梧棲路前會先經過文化路,文化路道路比較寬廣,而且那邊有全聯,燦坤,85度C,路易莎咖啡,還有一些連鎖手搖飲店,海港城餐廳,新天地餐廳...等等,跟梧棲老街相比,文化路相對熱鬧,應該是梧棲人的生活商圈。

但是梧棲老街在今年因梧棲文化出張所的誕生,活絡了這裡的人氣,許多遊客也重新踏上這段老街,探訪舊時的古街。

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話說我很早以前就常來梧棲老街榕樹下豆花店,之前我也曾想要好好地記錄老街,但是也沒有時間跑一趟梧棲,剛好最近看到梧棲文化出張所整修完成,時機成熟了,於是終於完成梧棲老街的巡禮了。

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拍攝日期:2021/08/27

我從靠近台灣大道那一端啟程,用雙腳和相機沿路捕捉老街兩旁老房子的身影,有一些已經改建成新屋,但是大部分的建築還是保存著原始的風貌,可惜有些已人去樓空,呈現斑駁頹廢的樣子。 

老街腳踏車店  現在已經很少人騎腳踏車了,所以這樣的傳統老店很少看到了(就算有也是貴鬆鬆的連鎖店~);小時候我們都是騎腳踏車上學,當輪胎爆胎或是剎車有問題,在路邊就可以馬上找到腳踏車店來修理,真是方便呢~不過那都是幾十年前的事了。

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旁邊這一棟老屋,屋頂上的火龍果樹也長得太好了吧!

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喜歡巷弄中綠意盎然的氛圍。

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梧棲古稱「竹筏穴」,又名 「五汊港」,於清光緒年間(1891年)改為梧棲港,正是取「鳳非梧不棲,非靈泉不飲,非竹實不食」之意。

梧棲街最早發源於頂橫街,是目前尚存的清領時期建築,其他同期建築早於民國25年的大地震受到嚴重損害,幾乎都被夷為平地,可顯得此地老建築的珍貴!!梧棲老街兩側的老房子,大部分都是地震後重建的,當時建造的都是這種兩層樓的建築。

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陳明貴舊宅~明治時期的街長舊宅。

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對面這一棟蓋得比較闊氣,總共有三間店鋪的面積,看起來應該是大戶人家,大門牆面寫著行書字體<穎川桁派>。

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站在一樓的騎樓往上看,還可以看到舊時的木造天花板。

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斑駁的大門和天花板,看得出歷史的痕跡。

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再從對面拍攝,若是用街頭手繪來畫,應該是不錯的題材。 

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對面這一棟黃金店面,光禿禿的牆面,突兀的矗立在眼前,好可惜呀!若好好的來裝修一下應該會不錯!

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一樓貼了許多紅色門聯。

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對面這一棟屋子,鵝黃色的洗石子外觀,靜靜地矗立在街道邊,看起來恬靜優雅,讓人眼睛一亮!!

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簡約風的設計還滿耐看的。

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巷子口宮廟的紅色牌樓再搭配大藍天,看起來很顯眼!

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從牌樓下走過去巷子裡,這一棟米店的建築很特別,應該是有整理過,不知道以後會不會經營成觀光用途。

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不知道為什麼這樣簡約的設計,讓我感覺還滿有日式風格的。

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接下來換成廢墟風,讓大家轉換一下心境。哈~哈~

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以前手繪的招牌還高高掛在門上,可惜屋子已經人去樓空。

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梧棲老街的路燈造型很日式,下方還有梧棲老街的意象圖片,設計的很用心!

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趁著天氣不錯,出門來走走拍拍照,剛好來到這靜謐的老街,不會有人擠人的危險性。

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以前的房子門面上都有著立體的字樣,不管是招牌或是以姓名來標示,都很有紀念性。

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金玉山銀樓~看名字就知道很霸氣,以前生意應該是嚇嚇叫吧!

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這一排連棟的房子應該都是有錢的商家。

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梧棲老街上的街屋,二樓都是這種平面的窗戶設計,沒有女兒牆和陽台,看起來就是很簡潔。

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在老街中段這裡有座朝元宮,旁邊就是最新景點梧棲文化出張所~原梧棲警察派出所及日式宿舍群 

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梧棲出張所大門前有幾棵老榕樹還保留著,感覺還滿好的,讓這條老街有個城市綠洲的概念。

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這裡也有公車可以到達。

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朝元宮

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咸豐六年(1856年),由水郊金萬順等米商同業發起倡建梧棲朝元宮黃玉偕獻地,依三川殿正門兩旁有「咸豐丁巳年」落款的石獅,應是咸豐七年左右完工。

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同治三年(1864年),梧棲朝元宮遷建現址,即中和里梧棲路140號,舊址曾作為梧棲海關。與梧棲真武宮位在同一里。

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1955年黃海泉向旅外鄉友募捐修建,1956年迎神入廟。黃海泉一生戮力於此廟整建,在建材選擇上,用心選用青斗石、花崗石。1963年,籌建三川殿及廟前殿。1966年,請劉沛負責彩繪廟門。1992年,牌樓完成。

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朝元宮,祭祀媽祖稱為「梧棲媽」,其梧棲走大轎的宗教活動被列為臺中市民俗類文化資產。

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朝元宮廟方媽祖神像分為開基媽、湄洲二媽、水郊媽、船頭媽、眾街媽、食祿居媽、平安媽、港媽、鎮殿媽、英烈媽,共十尊。

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當天並沒有進去參拜,只在外面拱手參拜一番,就繼續老街巡禮。

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看到對面還有彩繪牆,於是就去看看。(不過這廣場中央因為適逢中元節祭拜,搭了帳篷和架子,所以就沒辦法拍到整個畫面。)

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拍拍牆面上的彩繪圖案。

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廣場是朝元宮梧棲老街藝文廣場的3D彩繪,這有示意圖可以參考。

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老街上的錦城橋~

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沒辦法遠遠的拍全景,只能近拍,就沒辦法感受到壯闊的風景。

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藝文廣場上有一些攝影作品展出。

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另一邊的3D彩繪圖,是漁船出海捕魚回航的豐收圖。

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滿載而歸。

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從上方的彩繪圖旁的巷子再往前走,看到的是一座市定古蹟廟宇~真武宮

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走進巷子裡卻意外發現這座古蹟,也讓這趟老街之旅變成了古蹟廟宇巡禮了。

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真武宮

地址:臺中市梧棲區中和里西建路104號

公告日期:公元2003年03月28日
創建/起源年代:清道光29年(西元1849年)

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真武宮創建於清道光二十九年(西元一八四九年),由當時的行郊「集順號」正董事蔡大聘、蔡虎班、副董事蔡金鈔、蔡金輟及另外不知名者二人共同籌建,供蔡姓(蓮塘蔡)族群及中和里民信仰膜拜。早期為地方耆老集會議事及談天說古的場所,更是兼具有行館、信仰、經濟及教育等多項功能的空間。

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日治時期昭和10年(西元1935年)中部大地震,廟宇建築慘遭損壞,後經民國四十二年及六十五年二次整修,始有今日之廟貌。

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真武宮廟宇保有原本閩南式寺廟的建築風格與形制。

寺廟坐北朝南,三川殿、拜殿、正殿格局完整,然因建築基地較為狹小,拜殿延伸而與三川殿相接,至為特殊。

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三川殿門面尚為木作,是為硬山式建築,大木結構造型典雅,瓜筒造型優美,屬泉派之作法,線條流暢簡潔,細部裝飾樸實素淨,完全展露地方匠藝的傳統風貌。

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真武宮歷經一百六十餘年的歲月,廟觀古意盎然造型淡雅,在多數廟宇均已改建為中國北方宮殿式或改採現代工法之後,真武宮是梧棲老街上唯一保留傳統格局之廟宇,記載著梧棲老街開發的歷史。

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在裡面有許多保存已久的古物,比如這古鐘和大鼓,都是歷史悠久了。

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廟裡面張燈結綵的燈籠,看起來真熱鬧!!

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拜殿上方的匾額也都是歷史悠久。

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廟內有彰化知縣王楨及守備鄭榮在戴潮春事件平定後贈送的匾額,上寫「威昭瀛嶼」。「同治元年陸月統帶淡勇防甲進攻梧棲海埔厝等庄二年十一月隨同丁觀察克復彰城皆叨」,下款刻有「神佑同治三年三月吉日信官王楨、鄭榮叩謝」,「慈世文琴」的匾額則是日治時期所贈,信徒感謝消除鴉片癮而酬謝。

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往外看香爐上方的匾額。

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正殿

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真武宮主祀「 玄 天 上 帝 」「 中 壇 元 帥 」「 關 聖 帝 君 」

除有玄天上帝神像外,在2015年報導時還有武安王、大使公這兩尊護法,及供奉七府王爺、觀世菩菩薩、註生娘娘,馬少爺公及一艘王船、虎爺。

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觀世菩菩薩

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註生娘娘

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左側牆面的龍身

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右側牆面的虎身

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骨董的木作神籤櫃子(手機全景照)。

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(相機照)

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木頭上的字樣已經看不太清楚了,但是這樣的骨董看起來就很有味道。

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王船

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廟宇基地多處鋪以壓艙石,亦為早期梧棲港與泉州府惠安縣獺窟等地貿易往來的見證。

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側拍真武宮的正門,門上的圖案,窗戶雕刻,梁柱上的彩繪,精緻巧奪天工。

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再從正面來拍全景。(手機照)

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側拍,用單眼相機拍比較能記錄到細節。

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真武宮旁邊的金爐。

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金爐上方的造型做得很漂亮。

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栩栩如生的龍鳳造型很精緻。

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梧棲老街上的榕樹下豆花

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很早以前(年輕時騎機車),我們若到台中港附近遊玩,必定會繞過來吃上一碗豆花,也會再去清水吃米糕,這樣好像是我們既定的行程~哈~哈~

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沒想到這家老店還在呀!

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以前就是這種路邊的攤位~好有古早味呀!

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看到這古早味的車子真的是很懷念~現在姐都是吃回憶呀!

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時代變遷~~現在可以在室內用餐了,不過因為近日疫情關係,沒有開放內用 ,當下買了一份花生豆花外帶。

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因為疫情嚴峻,現在出門在外若要飲食,但是沒開放內用,真的很不方便呀!(所以就要奉勸大家別趴趴走!)

好久沒有吃他們家的豆花了,今日再嘗嘗,卻早已忘記是否跟之前的味道一樣,只知道現在吃起來很像布丁豆花的口感。

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豆花很軟嫩,但是沒有什麼豆花味,糖水也比較不甜,還是我的口味變重了!呵~呵~但是夏日炎炎,這一碗豆花確實還滿消暑。

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榕樹下豆花因為前面有棵大榕樹,所以還滿好找的。

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前面十字路口,路面上有老街意象圖案,旁邊有海鮮小吃部以及賣海產的店家。

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在榕樹下豆花店和梧棲文化出張所中間,有棟房子,走在下面的街道往上看,原來這一棟房子也是古厝。

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二樓看起來像洋房,竟然還有露臺耶~可惜這一棟也是沒有人居住了。

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若這棟再整理一番,改造成為故事館應該也不錯!

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接下來再往前看看。

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這裡有一棟白色的廢墟,看起來還滿有味道的,仔細一看,竟然是滿有名的~<新天地餐廳>舊址。

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看這面僅剩的殘壁窗戶,竟讓我想起宮原眼科前面的紅磚牆面,但是這並沒有被保存成為古蹟呀!!呵~呵~

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紀念這曾經的輝煌。

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前方還留舊時的招牌。

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新天地餐廳旁邊的空地也是有一些建築遺跡。

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看往對面有間柑仔店,好懷念呀!!這也是我們小時候的回憶。

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這家商店應該也是歷史悠久了。

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以前小鎮裡不可缺少的繡學號店家,開學後的生意常常是忙到半夜,只不過現在小學生的學號不用再繡在衣服上,比較省事了。

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再走過來有一家老店~林異香齋糕餅店

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這裡有名的伴手禮,鹹蛋糕是其中一項;鹹蛋糕據傳源自於上海,林異香齋創立於1912年,創立人林粿年輕時在梧棲港賣餅,後來有位上海商人覺得林粿忠厚老實,於是將製作鹹蛋糕的功夫傳授於林粿,而後慢慢靠著鹹蛋糕建立了好口碑,就這樣傳到現在。

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店鋪的正面。

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 林異香齋糕餅店已有百年的歷史了。

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店內除了有招牌鹹蛋糕之外,還有許多商品可以選擇,當時我還沒有吃早餐,所以趕緊買了幾塊傳統麵包來果腹,因為是早上到訪,有些麵包還沒有出爐,或許下午來才會看到更多的麵包出爐,還好!不然我就會忍不住買一大堆了。哈~哈~

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本想買塊鹹蛋糕來嚐嚐,但是因為等一下還要在外面趴趴走,所以還是忍住了。若不想出門還可以郵購。

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林異香齋糕餅店對面就是郵局。

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買完麵包再繼續逛逛。

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看到老房子前面若種植許多的花草樹木,就會讓人感受到樸實的鄉下氣氛。

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再走到街尾這裡有座<錦成橋>,這裡好像也是梧棲老街的起點。

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這邊有一些梧棲老街的裝置藝術。

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錦成橋旁的空地上,有一對老夫妻的人物,老太太在洗衣服,而老公公則是手拿著叉子捕魚,看起來很有古早味。

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在另一邊則有梧棲老街的介紹。老街的地理位置和分布地圖。

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梧棲老街景觀風貌介紹。

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梧棲老街開發史。

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歷史的變遷~~梧棲西臨臺灣海峽,因五條河流在此出海形成港灣,稱為『五汊港』。國府接收後,梧棲老街始終是梧棲鎮的行政中心。隨著臺中港都市計劃的實施,行政機關逐步往東遷移,老街漸漸失卻了昔日的光環,愈形沒落了。

 

從另一側來拍錦成橋上的風景,這座橋底下並沒有河流(若非已乾涸了?!)。

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從網路上查詢得知: 原來當年石橋這一帶就是海港,船只可直接駛進來。如今站在橋頭西望,眼前街屋林立,小溪加蓋,帆檣不再,海港也早沒了影子。

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梧棲路走到築港路交叉口後,我就沒有再繼續前進了,往前走好像還有一個鰲西創生小基地可以逛(六,日休息),大家若有去逛老街可以順道再去看看。

 

 

 

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